蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

福岡県 郷土料理(博多水炊き 儀助煮等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は、福岡県の博多水炊きと儀助煮等をご提供致しました


DSC08632.JPG
高菜ごはん

細かく切った高菜漬けがご飯によく合います。

DSC08636.JPG
博多水炊き

皮や骨付き鶏肉のぶつ切りを使用し、鶏肉や骨から出る旨味を生かして、水から煮立たせるものを博多では、水炊きと呼んでいるそうです。

DSC08634.JPG
儀助煮

福岡の名物で、小海老などを煮て、味付けをし、乾燥させ、青海苔などをまぶした料理です。

DSC08637.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次月の郷土料理は
徳島県の予定です。
お楽しみに!!



カレンダー

<   2018年2月   >
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ