トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ 行事予定とご報告 平成30年の年間行事 > 京都府 郷土料理(丹後のばらずし 京ゆばの吸物等)

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

京都府 郷土料理(丹後のばらずし 京ゆばの吸物等)


本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、
日本全国の郷土料理の中から、今回は、京都府の丹後のばらずしと
京ゆばの吸物等をご提供致しました。

P1030486.JPG

丹波のばらずし
鯖のおぼろを使用することが特徴的な料理で、
丹後地方のスーパーなどでも販売しているようですが、
家庭料理として受け継がれているようです。
P1030488.JPG

あまとうの揚げ浸し

P1030492.JPG


水菜とお揚げたいたん
炊いたんとは関西では、「炊いたもの」を意味するようです。
P1030494.JPG



京ゆばの吸物

京ゆばは大豆の加工食品で京料理や懐石料理に使用されています。

P1030490.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2018年7月   >
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ