トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ 行事予定とご報告 > 富山県 郷土料理(とろろこんぶおにぎり にざい等)

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

富山県 郷土料理(とろろこんぶおにぎり にざい等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、

日本全国の郷土料理の中から、今回は富山県のとろろこんぶおにぎり

とにざい等をご提供致しました。

P1040761.JPG

 

とろろこんぶおにぎり

海苔の代わりにとろろこんぶを巻いたおにぎりです。富山では、とても人気があるそうです。

P1040758.JPG

 

にざい

にざいとは、さといも・にんじん・ごぼうなどの野菜や油揚げ等を入れやわらかく煮て、小豆を加えて味噌やしょうゆで味付けした料理です。

P1040751.JPG


ずいきの白和え

ずいきとは、赤芋の茎を干したもので、冬の保存食として利用させていたようです。

P1040754.JPG

 

かぶす汁

かぶすとは、漁師言葉で、分け前のことで、獲れた魚を、船上で鍋に入れて、豪快に調理する味噌汁のことをかぶす汁というそうです。

P1040749.JPG

 

皆様、おいしく召し上がられておりました。

次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ