蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

長崎県 郷土料理(大村寿司等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は長崎県の大村寿司等をご提供致しました。

P1070198.JPG

大村寿司
長崎県の大村市に伝わる郷土料理で、お祝いのもてなし料理として作られ、錦糸卵、絹さや、シイタケなどの具材が使用され、見た目も楽しめる料理です。

P1070199.JPG



長崎てんぷら
小麦粉に砂糖などを混ぜて練った衣をつけて、油で揚げます。衣に味がついているため、そのまま召し上がれます。

P1070200.JPG

ヒカド
ヒカドとはポルトガル語で「細かく刻む」という意味で、すりおろしたさつまいものとろみがあるのが特徴です。具材は鶏肉、大根、人参などの野菜が使用されています。

P1070201.JPG

びわようかん
糖度が高くジューシーでとろけるような食感が特徴で、長崎県はびわの産地として、生産量は全国一とのことです。

P1070202.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!


カレンダー

<   2019年11月   >
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ