蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

鳥取県 郷土料理(栗おこわ等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は鳥取県の栗おこわ等をご提供致しました。

P1070362.JPG


栗おこわ
山菜など、山の幸を使用したしょうゆ味のおこわで、鳥取県の西部地区の郷土料理です。祭りなどの行事等で食べられてきたそうです。

P1070363.JPG


へか焼き
魚のすき焼きで、甘辛いしょうゆ味が特徴です。「へか」とは農機具のすきの先の金属部分のことだそうです。

P1070364.JPG

柿のサラダ
鳥取県には日本一の甘柿と言われている「花御所柿」が栽培されているそうです。

P1070365.JPG

しじみ汁
東郷湖では黒いダイヤと呼ばれる大粒のしじみが取れ、希少品として、知られています。

P1070366.JPG


皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ