蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

熊本県 郷土料理(びりんめし等)


本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は熊本県の『びりんめし』等をご提供致しました。

R-P1070618R.jpg

びりんめし
熊本県宇城市三角町の戸馳島に伝わる精進料理の混ぜご飯です。絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前がついたといわれています。
R-ビリン飯.jpgのサムネール画像
太平燕(タイピーエン)
福建省の郷土料理・太平燕が、日本でアレンジされて熊本の郷土料理になりました。白湯(ぱいたん)スープにたっぷり野菜、そして麺に使われているのは、なんと春雨...!熊本で生まれたこの不思議な中華料理、珍しいヘルシーでおいしいと人気です。
R-太平燕.jpgのサムネール画像
ポテサラちくわ天
ちくわの穴にポテトサラダをぎっしり詰めてサクッと揚げた料理。おいしいものとおいしいものを組み合わせれば、さらにおいしいものが出来上がるだろうという、いたってシンプルな発想からだったようです。
R-ぽてさらチクワ天.jpgのサムネール画像のサムネール画像
皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ