トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ 行事予定とご報告 2020年の年間行事 > 佐賀県 郷土料理(栗おこわ・だぶ・いかしゅうまい・ごどうふ)

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

佐賀県 郷土料理(栗おこわ・だぶ・いかしゅうまい・ごどうふ)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は佐賀県の『だぶ』等をご提供致しました。

P1090030.JPG

栗おこわ
乾漆で製作された大きな鯛や狛犬、兜を山車に飾って町中を練り歩く、秋祭り「おくんち」には、か欠かせません。

P1090036.JPG

だぶ
水を多く入れて"ざぶざぶ"つくることから、なまって、"だぶ"と呼ばれるようになりました。
お祝いなどのハレの日は四角に、憂いなどのケの日には三角に切ります。

P1090037.JPG

いかしゅうまい
日本海沿岸で獲れる新鮮なイカとふわふわはんぺんの食感が楽しめる「いかしゅうまい」。
お好みでからしやしょうゆをつけていただきます。

P1090039.JPG

ごどうふ
有田焼で有名な有田町の郷土料理。
にがりを使わず、くずと澱粉を加えるのが特徴です。
定番のゴマダレはもちろん、黒蜜ときなこをかけるのもおすすめです。

P1090038.JPG
皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ