蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

香川県 郷土料理(鯛めし 他)

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、香川県の『鯛めし』等をご提供致しました。
P1090875.JPG

鯛めし
鯛めしは愛媛だけではないんです!
瀬戸内海の潮流にもまれ育った鯛の味は格別です。
出汁のしっかり効いた滋味あふれるおいしい炊き込みご飯です。
P1090876.JPG
なすそうめん
香川はうどんだけでなく、そうめんも特産品なんですね。
香川県の「なすそうめん」はかけつゆを作るとき、鷹の爪を入れピリ辛に仕上げますが、本日は生姜でサッパリとどうぞ。
なすそうめん.JPG

ずいきのぬた和え
里いもの葉柄の部分をずいきといい、柔らかく、えぐみのすくないものは食用になります。ずいきを用いる代表的な料理が「ぬたあえ」で、里いもを収穫する秋祭りの頃によく作られていました。
ずいきのぬた和え.JPG

鶏だんご汁
鶏だんご汁.JPG
皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ