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栃木県 郷土料理(にら豚炒め・ゆばの含め煮 他)

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、栃木県の『にら豚炒め・ゆばの含め煮』等をご提供致しました。

1-全体P1100104.JPG
にら豚炒め
スタミナ野菜の代表格「にら」。 
食べると体が温まり、胃腸の機能を整え、風邪の予防や疲労回復など薬用野菜としても知られ、栃木県の生産量は、高知県に次ぐ全国2位。定番の豚肉とあわせてどうぞ。
2-にら豚炒めP1100107.JPG

イモフライ
戦後の復興期に繊維産業へ従事する女工さん向けに作られたファストフードと言われ、蒸かしたじゃがいもに小麦粉+パン粉の衣をつけて揚げたもの。じゃがいも×フライという、ごくシンプルなMIX感ではあるものの、サクサク×もっちりの食感が、激ウマです!
3-イモフライP1100108.JPG

ゆばの含め煮
ゆばとは、大豆を煮こんで豆乳を作る際、表面にできる薄い膜のようなもの。ゆばをつくるには豆腐の10倍大豆が必要なんです。精進料理ですが、そう考えるとちょっと贅沢な食べ物ともいえるかもしれませんね。日光では『湯波』と書きます。たっぷりのお出汁で煮含めました。
4-ゆばの含め煮P1100109.JPG

かんぴょう卵とじ汁
栃木県出身のスタッフ曰く「小学生の時に教えてもらった料理。とっても簡単で、すごく美味しいし風邪をひいた時にもすごく体が温まっていいですよ!干瓢はほぼ100%栃木県で作られるんです!」知りませんでした(^^;
5-かんぴょう卵とじ汁P1100111.JPG
苺プリン
そういえば苺🍓の収穫量は51年連続日本一!なんですね。
6-苺プリンP1100110.JPGのサムネール画像

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

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