トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ 行事予定とご報告 2020年の年間行事 > 新潟県 郷土料理(ささずし・のっぺい 他)

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

新潟県 郷土料理(ささずし・のっぺい 他)

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、新潟『ささめし・のっぺい』等をご提供致しました。
1-ささずし全体.JPG
ささずし
防腐効果のある笹の葉に寿司飯を盛り付け、山菜や野沢菜など旬の具材や薬味を乗せます。戦国時代に器代わりに笹を活用したことから普及したと言われています。
2-ささずし.JPG
のっぺい
季節の野菜をふんだんに用い、新潟産の鮭、祝い事にはいくらを添えて。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。
3-のっぺい.JPG

佐渡のイカ、打ち豆、日本酒
新潟県が誇る美味しいものを集めました。
打ち豆とは蒸し大豆を木槌でつぶして乾燥させたもので、雪国では冬の間の大切な栄養食です。
日本酒はアルコール分を飛ばしました。
米どころの銘酒の香りをお楽しみください。

いかの天ぷら
4-いかの天ぷら.JPG
打ち豆と昆布の煮物
5-打ち豆と昆布の煮物.JPG
大吟醸ゼリー
6-大吟醸ゼリー.JPG
皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ