トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ 行事予定とご報告 2020年の年間行事 > 静岡県 郷土料理(亥の子ぼたもち・静岡おでん 他)

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

静岡県 郷土料理(亥の子ぼたもち・静岡おでん 他)

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、静岡県『亥の子ぼたもち・静岡おでん』等をご提供致しました。
①全体P1100872.JPG
亥の子ぼたもち
秋の収穫を祝う「亥の子の祝い」では、無病息災、子孫繁栄を願ってウリ坊に見立てた亥の子餅を食べる習わしがあります。
②亥の子ぼたもち.JPG
静岡おでん
牛すじのだしが効いた濃い色の煮汁で煮込みます。静岡特産の黒はんぺんは欠かせません。
だし粉をかけていただきます。
③静岡おでん.JPG
桜えび
桜えびの水揚げは、国内では静岡県の駿河湾のみ。漁が解禁になると富士川の河川敷は天日干しの桜えびで一面ピンク色になります。
④桜えびの和え物.JPG
お吸物
⑤吸物.JPG
皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ