トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ 行事予定とご報告 2021年の年間行事 > 北海道 郷土料理(赤飯 ・鮭の石狩鍋風 他)

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

北海道 郷土料理(赤飯 ・鮭の石狩鍋風 他)

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、北海道『赤飯 ・鮭の石狩鍋風』等をご提供致しました。
①全体P1110483.JPG
赤飯
北海道では甘納豆を入れて「赤飯」を炊く、独特の食文化があります。
昭和20年代、札幌の料理学校の初代学長により「手軽に作れる子供が喜ぶ料理」として考案されました。
②赤飯P1110488.JPG
石狩鍋
鮭のブツ切りと野菜を味噌仕立ての汁で煮込む漁師の料理です。
③鮭の石狩鍋風P1110486.JPG
わかさぎの天ぷら
④わかさぎの天ぷらP1110489.JPG
ラーメンサラダ
1980年代にホテルのビヤホールのメニューとして誕生し、北海道全土へ広まりました。野菜をたっぷりと摂取できて健康的な一品として人気を博しています。
⑤ラーメンサラダP1110492.JPG
皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カレンダー

<   2021年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ