蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

兵庫県 郷土料理(とふめし 姫路おでん等)

| トラックバック(0)
本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は、兵庫県のとふめしと姫路おでん等をご提供致しました。


DSC08441.JPG
とふめし


豆腐が入った混ぜご飯で、兵庫県篠山市内で人が集まる時に出される郷土料理です。

DSC08442.JPG


姫路おでん

生姜醤油で食べるおでんが姫路おでんと言われています。煮込み過ぎて味が抜けてしまったおでんの味を補うために、生姜醤油をかけるようになったなど、諸説あるようです。


DSC08444.JPG

黒豆

お正月のおせちに欠かせないもので、丹波の黒豆が有名ですね。

DSC08445.JPG
淡路島レタスの味噌汁

甘いレタスとして、最近テレビでも紹介されています。シャキシャキでふんわりしています。

DSC08443.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次月の郷土料理は福岡県の予定です。
お楽しみに!!

カレンダー

<   2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ