蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

2017年9月23日(土)秋祭り

「秋祭り」が開催されました。

昨年より、それまで夏に開催されていました納涼祭に代わりまして、涼しい季節に秋祭りを実施させていただく事になり、2回目の開催となりました。
前日まで空模様が心配されていましたが、皆様の思いが通じ、午後には太陽も顔を出し、盛大に開催することが出来ました。




        DSC07403R.jpg   DSC07399R2.jpg
                                  「 くじ引き」     「ペットボーリング」
ゲームコーナーでは、毎年恒例の「くじ引き」、「ヨーヨー釣り」等に「ペットボーリング」、「投げて寄せて!」が加わりまして、大盛況でした。





DSC07411R2.jpg  DSC07378R.jpg  DSC07419R2.jpg 

摸擬店コーナーでは、お馴染の焼きそば、杏仁豆腐、あんみつ、カップフルーツ、きゅうりの浅漬け等に、今年の目玉のチョコレートタワーが仲間入りし、ご入居者様、ご家族様に大好評でした。







      DSC07470R.jpg        DSC07475R2.jpg


外のイベントでは、伊奈備前太鼓保存会の皆様による迫力のある太鼓の演奏を披露していただきました。毎年素晴らしい演奏をありがとうございます。
その後のご入居者様、職員による太鼓の演奏では、それまでの練習の成果が表れた素晴らしい演奏に温かい拍手をいただきました。
また、職員による「よさこい」、「ダンシングヒーロー」は、皆様に楽しんでいただけるよう、職員が業務の合間に練習を重ね、披露させていただくことが出来ました。







      DSC07352R.jpg       DSC07353R.jpg


太鼓の演奏に誘われて足を運んでくださった近隣の皆様には、農作物、パウンドケーキ、お菓子セットの販売コーナーにお越しいただき、大きなさつまいも、梨等、ご好評でした。




ご来館くださいましたご家族の皆様、地域の皆様、協賛の志をいただきました関係者の皆様、ご協力ありがとうございました。
また、来年の「秋祭り」を楽しみに、職員一同、日々努力して参りたいと思います。







幼い頃のかぐや姫が想われます ・・・ 新富士駅の『竹取物語弁当』

8月15日にかぐや姫が月へ帰った後、帝は姫が残した不死の薬と手紙を駿河の国にある最も天に近い山の頂で燃してしまうよう命じられました。以来、この山は富士山と呼ばれるようになったそうです。
 
この物語から生まれた「竹取物語弁当」。昭和62年にはJR東海社長賞を受賞、新富士駅の他、富士駅、富士宮駅などでも販売されている有名駅弁です。
IMG_9998R.jpg釜めし風に味付けされたご飯に錦糸卵が敷き詰められ、たけのこ・栗・ホタテ・桜エビなど色とりどりの具が並んでいます。
IMG_9999R.jpg
駅頭で販売されているものは竹籠にくるまれていて、なお一層可愛い印象を深めているそうです。

夏の名曲とお子様の素晴らしい演奏 ・・・ ピアノ演奏会

毎月お越し下さる土岐さまのピアノ演奏会。今月は夏休みの娘様もご一緒においでくださいました。
 
土岐さまのピアノ演奏は、北野武監督の映画『菊次郎の夏』のテーマ曲になった「Summer」から始まりました。
IMG_9967R.jpg美空ひばりがブルーコメッツと唄った「真っ赤な太陽」、文部省唱歌「われは海の子」、中田喜直の名曲「夏の思い出」。この季節の懐かしい名曲の演奏に、入居者の皆様もすっかり魅せられてしまっています。  
IMG_9968R.jpg最後は、娘さんがバルトーク作曲の「ルーマニア民族舞曲」を演奏して下さいました。一杯に広げた可愛い手と鍵盤を跳躍する細い指に入居者様たちの目は釘付けです。IMG_9986R.jpg美しいメロディーと涼やかな音色に暑さを忘れさせていただいたひと時でした。

 

  

  


おおぜいの皆さんをお祝いしました ・・・ 7・8・9月合同 お誕生日会

三か月ごとにお誕生日をお祝いしています。今日は7・8・9月にお誕生日を迎えられた(る)十人を越える皆様をお祝いします。 
 
お誕生日を迎えられた皆様をご紹介し、お言葉を頂きます。笑顔が素敵でお元気な方々ばかりです。
    IMG_9836R.jpg IMG_9859R.jpg IMG_9855R.jpg

最年長の方にお願いしてバースデイケーキのローソクを吹き消して頂きます。
IMG_9888R.jpg恒例のスイーツパーティーが始まりました。何種類もご用意したケーキの中から、お好みのものを選んでいただきます。 
           IMG_9896R.jpg    IMG_9898R.jpg
一列に長く並べられたテーブルをはさんでパーティーは続きます。
IMG_9925R1.jpg長生きの秘訣を教わるなどスタッフも一緒になってお話会は盛り上がり、楽しいお誕生日会になりました。



青森県南部の庶民に愛される美味 ・・・ B級グルメツアー

今日のランチタイムは、B級グルメツアーです。

今月は青森県のB級グルメの品々を訪ねました。
DSC07089R.jpgバラ焼 十和田のご当地グルメです。元々は、三沢市で米軍から払い下げられたバラ肉をもとに基地周辺の食堂が提供していた一品です。十和田市などで人気が高まり、十和田バラ焼として各地のB-1グランプリで優勝や入賞を果たしています。 DSC07084R.jpgせんべい汁 こちらはB-1グランプリ発祥の地、八戸市のB-1代表料理です。根菜など具沢山の汁椀におせんべいが入っています。せんべいは煮込まれても崩れることなく出汁をたっぷり吸いこんで独特の歯触りを楽しませてくれます。
DSC07083R.jpg
気取った高級料理ではなく、美味しいと評判の庶民的料理。来月はどこのご当地グルメに出会えるでしょうか。楽しみですね。
 

揉んで揉んで美味しいアイスにな~れ ・・・ お料理教室

栄養士さんたちと一緒におやつを作るお料理教室。今月は、アイスクリームを作ります。
 
小豆餡に砂糖、バナナ、牛乳。アイスの材料をフリーザーバックに入れます。
   IMG_9666R.jpg IMG_9682R.jpg IMG_9679R.jpg

逃げ回るバナナを潰すようにフリーザーバックを良く揉みます。皆さん真剣です。
                IMG_9714R.jpg

「出来たー」厨房の冷凍庫で凍らせて、アイスクリームが出来上がりました。ウエハースを添えて皆さんのお席へ届けます。
           IMG_9754R.jpg IMG_9763R.jpg

小豆餡の甘さとバナナの香りが素晴らしく調和していて、お店で売っているものに負けない美味しいアイスになりました。お代わりを希望される方が続出します。
   IMG_9765R.jpg IMG_9774R.jpg IMG_9767R.jpg
  
美味しいおやつを作る時は、いつもとても賑やかです。
召し上がられている時は静かですが、すぐ話し声が戻ってきます。
美味しい食べ物は人々をおしゃべりにするようです。




  

安く庶民的な北海道の美味 ・・・ B級グルメツアー 2回目

限られた地域で愛されている庶民的な美味しい味を探すB級グルメツアー。
今月は、北海道へ足を延ばしました。 
 IMG_9503R.jpgエスカロップ 昭和40年頃、根室市の洋食店「モンブラン」のシェフが考案した皿盛料理です。フランス語で薄切り肉をあらわすエスカローフが名の由来だとか。今では根室市内の約10店舗がメニューに載せているそうです。ケチャップライスにとんかつを乗せる赤エスカとバターライスに乗せる白エスカがありますが、今日は北海道バターの香り高い白エスカをご賞味いただきます。 
IMG_9509R.jpgハスカップ 苫小牧上空から千歳目指して高度を下げる飛行機の眼下に広がる勇払原野に野生していた果物です。品種改良が進んだ今は、道内各地で栽培されています。ジャムやワインに加工されたものをお土産にされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。アントシアニン、ビタミン、カルシウムをたくさん含むため「不老長寿の実」と呼ばれています。入居者の皆様にはヨーグルトと一緒にお試しいただきます。IMG_9508R.jpg北海道かぼちゃスープ 夏場の北海道では、程よく冷やした美味しいかぼちゃスープに出会えます。ついレシピを尋ねたり、おかわりを頼みたくなる名品です。
IMG_9505R.jpg
さすがに東端の根室へ行かれた方はいらっしゃいませんでしたが、函館、札幌、登別はご存知の方が何人もいらっしゃいました。「澄んだ空気の味が忘れられない」「もう一度行きたい」。同感です。

夏の装いは指先から ・・・ マニキュア体験会

いよいよ夏本番。指先も夏の装いに合わせたお手入れがしたくなりますね。
『介護館』では女性入居者の皆さんに呼び掛けてマニキュア体験会を開きました。IMG_9497R.jpg涼しそうな淡い色合いやラメの入ったキラキラネイルが好評でした。

 


「ちんすこう」に続けて沖縄の味さがし ・・・ 今月の郷土料理

今月5日の料理教室では沖縄銘菓「ちんすこう」をみんなで一緒に作りました。
郷土料理も今月は沖縄のお料理が予定されています。どんなお料理に出会えるか楽しみです。
 
夕食の時間が近づいてきました。盛り付けが終わったお膳を拝見します。
IMG_9470R.jpgいかすみジューシィー イカスミのコクと風味を生かした炊き込みご飯です。イカスミの美味しさはパスタやカレーで広く知れ渡っていますが、近年ではイカスミに含まれる成分が成人病やガンなどに薬効がありそうだと言われ注目を浴びています。IMG_9454R.jpgうじら豆腐 島豆腐に白身魚のすり身、干しシイタケ、人参、キクラゲ、黒ゴマなどを混ぜて丸い形に整えた沖縄のがんもどきです。形がウズラ(うじら)の卵に似ていることからつけられた名前です。
IMG_9466R.jpgかんぴょうイリチー イリチーは、炒り付け(イリチキ)る料理。煮汁を少なめに仕上げる炒め煮料理です。主材によってかんぴょうの他にもフー(麩)、ウカラ(おから)、クーブ(昆布)などがあります。
IMG_9457R1.jpg沖縄ぜんざい ぜんざいと云えば熱々を楽しむ冬の甘味を思い浮かべますが、沖縄では金時豆で作ったぜんざいにかき氷を乗せて食べる夏の風物詩。これがあるために沖縄ではアイスの売り上げが伸びないんだとか。今夜はかき氷はありませんが冷たいぜんざいをお試しいただきます。
IMG_9462R.jpg 
ヒルギ林の緑、サンゴ礁の海のアクアマリン、外海のブルー、沖縄の色は多彩でした。辺戸岬の石灰岩や今帰仁城址にも興味をひかれます。南国沖縄へもう一度行ってみたいと思わせる今日の郷土料理でした。勿論、入居者の皆様には大好評でした。

  
 

綺麗なお料理が並びました ・・・ 今日のお昼は七夕御膳です

今日は7月7日七夕様です。昼食は特別メニューが予定されています。昼食を待つホールのBGMは「たなばたさま」「きらきら星」「星に願いを」が繰り返し演奏されています。

お膳が届けられます。ホールのあちらこちらで「わぁきれい」の声が上がります。
IMG_9361R.jpg変わり寿司、七夕のぜりー寄せ、海鮮団子串に豚汁が添えられています。
IMG_9349R.jpg IMG_9356R.jpg IMG_9350R.jpg IMG_9357R.jpg

野菜の彩りを活かした変わり寿司、そうめんをお星さまと一緒に閉じ込めたゼリー寄せ。見た目の美しさにお味と食感の珍しさも相まって大好評でした。

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

カレンダー

<   2018年4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ