トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ > 行事予定とご報告 > 平成30年の年間行事

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

富山県 郷土料理(とろろこんぶおにぎり にざい等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、

日本全国の郷土料理の中から、今回は富山県のとろろこんぶおにぎり

とにざい等をご提供致しました。

P1040761.JPG

 

とろろこんぶおにぎり

海苔の代わりにとろろこんぶを巻いたおにぎりです。富山では、とても人気があるそうです。

P1040758.JPG

 

にざい

にざいとは、さといも・にんじん・ごぼうなどの野菜は油揚げ等を入れやわらかく煮て、小豆を加えて味噌やしょうゆで味付けした料理です。

P1040751.JPG


ずいきの白和え

ずいきとは、赤芋の茎を干したもので、冬の保存食として利用させていたようです。

P1040754.JPG

 

かぶす汁

かぶすとは、漁師言葉で、分け前のことで、獲れた魚を、船上で鍋に入れて、豪快に調理する味噌汁のことをかぶす汁というそうです。

P1040749.JPG

 

皆様、おいしく召し上がられておりました。

次回も、お楽しみに!!

大阪府 郷土料理(うどんすき たこ焼き等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、

日本全国の郷土料理の中から、今回は、大阪府のうどんすきとたこ焼

き等をご提供致しました。


P1040521.JPG


 

うどんすき

うどんすきは、様々な具材とうどんを出し汁で煮ながら、食べる寄せ鍋の一種です。

P1040524.JPG

 

たこ焼き

大阪発祥とされる料理で、現在はショッピングセンターなどでも手軽に食べることができ、地域によってはご飯のおかずになっているそうです。

P1040525.JPG

水ようかん

かつては、御節料理の菓子として作られていたようですが、そのような風習もほとんどなくなり、いつでも食されるようになりました。

P1040526.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。

次回も、お楽しみに!!

富山県 B級グルメ(薬膳カレー等)

本日は毎月恒例のB級グルメの日です。当施設では嗜好を凝らし、
日本全国のB級グルメの中から、今回は、富山県の薬膳カレー等を
ご提供させて頂きました。

P1040340.JPG


薬膳カレー
薬の町ならではの富山の薬の伝統を活かしたカレーです。様々なスパイスが入っています。

P1040342.JPG


かぶらのやちゃら
高岡市などで普及し、正月などのおもてなしとして提供されているようです。
P1040344.JPG

とろろこんぶ汁
富山県では様々な料理に昆布が使用されているようです。
P1040345.JPG


干し柿のケーキ
富山の干し柿は1つ1つが大きく、水分がなくなるまで、しっかりと干されています。
P1040348.JPG


皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

愛知県 郷土料理(菜めし 名古屋手羽先風等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、

日本全国の郷土料理の中から、今回は、愛知県の菜めしと

名古屋手羽先風等をご提供致しました。


P1030866.JPG

菜めし

大根葉の漬け物を細かく刻んでご飯に混ぜたご飯です。

P1030868.JPG


名古屋手羽先風

甘辛のタレに加えてコショウがピリッと辛いのが特徴です。

P1030869.JPG


ふろふき大根

煮込んだ大根に、練り味噌を付けて頂きます。

P1030870.JPG