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蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

京都府 郷土料理(丹後のばらずし 京ゆばの吸物等)


本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、
日本全国の郷土料理の中から、今回は、京都府の丹後のばらずしと
京ゆばの吸物等をご提供致しました。

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丹波のばらずし
鯖のおぼろを使用することが特徴的な料理で、
丹後地方のスーパーなどでも販売しているようですが、
家庭料理として受け継がれているようです。
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あまとうの揚げ浸し

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水菜とお揚げたいたん
炊いたんとは関西では、「炊いたもの」を意味するようです。
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京ゆばの吸物

京ゆばは大豆の加工食品で京料理や懐石料理に使用されています。

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皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

太鼓演奏


本日は、レクリエーションの中でもお馴染みとなっております太鼓演奏の日です。太鼓を囲んで、楽しく賑やかな時間を過ごされました。

           
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スタッフの声掛けで、早速、演奏の始まりです♪
先ず最初は、「東京音頭」から・・・。こちらは、何度も練習を重ねている曲なので、皆様お得意です。見事に揃った太鼓の音色が響き渡ります。
                  
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「東京音頭」の後は、「秩父音頭」です。
演奏前は、「この曲はちょっと難しいのよね。」と少し不安なようでしたが、力強く迫力のある演奏でした。

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太鼓演奏の終わりには、スタッフ有志による、フラダンスを披露させていただきました。
懐かしい「ふるさと」の曲に合わせたゆったりとした踊りの鑑賞は、癒しのひと時でした。
入居者様からの温かい拍手、ありがとうございました。

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フラダンスは、まだまだ練習段階ですが、また次回に披露させていただく機会を楽しみにしております♪


抹茶パフェ作り・・・料理教室

毎月恒例の料理教室を開催致しました。
今日は抹茶パフェ作りに挑戦です!!

パフェの具材は抹茶味のアイスやお菓子に
寒天、あんこ、生クリーム、フルーツなど種類豊富です。
その中からお好きなものを選んでトッピングしていきます。

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完成した方から早速召し上がっていただきました。
満足のいく仕上がりに笑顔がこぼれます。
自分で選びながら作ったパフェはまた格別においしいですよね。

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来月はどんな料理に挑戦するか楽しみですね・・・♪♪

B級グルメ ・・・ 栃木県

本日は毎月恒例のB級グルメの日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は、栃木県のポテト入り焼きそば等をご提供致しました。

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ポテト入り焼きそば

栃木県南部では昔からイモ類と関係が深く、焼きそばにポテトが入れられるようになったのは、食糧難の時代に満腹感を出すためであったようです。

DSC09049.JPG水餃子スープ

宇都宮では、焼き餃子だけではなく、水餃子や揚餃子も人気があるようです。

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皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!


徳島県 郷土料理(かきまぜ寿司 出世芋等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は、徳島県のかきまぜ寿司と出世芋等をご提供致しました。

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かきまぜ寿司

五目チラシの一種で、ご飯に食材をちらして、かきまぜて作られています。彩りがとてもきれいです。

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出世芋

お米の代わりに、サツマイモなどにあんを着せるので、芋が出世するという意味があります。

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そば米汁

そばの実か皮を取り除いたものをそば米といい、徳島では昔から親しまれているようです。

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皆様、おいしく召し上がられておりました。
次月は
B級グルメを予定しています。
お楽しみに!!


福岡県 郷土料理(博多水炊き 儀助煮等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は、福岡県の博多水炊きと儀助煮等をご提供致しました


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高菜ごはん

細かく切った高菜漬けがご飯によく合います。

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博多水炊き

皮や骨付き鶏肉のぶつ切りを使用し、鶏肉や骨から出る旨味を生かして、水から煮立たせるものを博多では、水炊きと呼んでいるそうです。

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儀助煮

福岡の名物で、小海老などを煮て、味付けをし、乾燥させ、青海苔などをまぶした料理です。

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皆様、おいしく召し上がられておりました。
次月の郷土料理は
徳島県の予定です。
お楽しみに!!



兵庫県 郷土料理(とふめし 姫路おでん等)

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本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は、兵庫県のとふめしと姫路おでん等をご提供致しました。


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とふめし


豆腐が入った混ぜご飯で、兵庫県篠山市内で人が集まる時に出される郷土料理です。

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姫路おでん

生姜醤油で食べるおでんが姫路おでんと言われています。煮込み過ぎて味が抜けてしまったおでんの味を補うために、生姜醤油をかけるようになったなど、諸説あるようです。


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黒豆

お正月のおせちに欠かせないもので、丹波の黒豆が有名ですね。

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淡路島レタスの味噌汁

甘いレタスとして、最近テレビでも紹介されています。シャキシャキでふんわりしています。

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皆様、おいしく召し上がられておりました。
次月の郷土料理は福岡県の予定です。
お楽しみに!!

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