トップページ蓮田オークプラザ「介護館」ブログ > 行事予定とご報告 > 2019年の年間行事

蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

鳥取県 郷土料理(栗おこわ等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は鳥取県の栗おこわ等をご提供致しました。

P1070362.JPG


栗おこわ
山菜など、山の幸を使用したしょうゆ味のおこわで、鳥取県の西部地区の郷土料理です。祭りなどの行事等で食べられてきたそうです。

P1070363.JPG


へか焼き
魚のすき焼きで、甘辛いしょうゆ味が特徴です。「へか」とは農機具のすきの先の金属部分のことだそうです。

P1070364.JPG

柿のサラダ
鳥取県には日本一の甘柿と言われている「花御所柿」が栽培されているそうです。

P1070365.JPG

しじみ汁
東郷湖では黒いダイヤと呼ばれる大粒のしじみが取れ、希少品として、知られています。

P1070366.JPG


皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

長崎県 郷土料理(大村寿司等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は長崎県の大村寿司等をご提供致しました。

P1070198.JPG

大村寿司
長崎県の大村市に伝わる郷土料理で、お祝いのもてなし料理として作られ、錦糸卵、絹さや、シイタケなどの具材が使用され、見た目も楽しめる料理です。

P1070199.JPG



長崎てんぷら
小麦粉に砂糖などを混ぜて練った衣をつけて、油で揚げます。衣に味がついているため、そのまま召し上がれます。

P1070200.JPG

ヒカド
ヒカドとはポルトガル語で「細かく刻む」という意味で、すりおろしたさつまいものとろみがあるのが特徴です。具材は鶏肉、大根、人参などの野菜が使用されています。

P1070201.JPG

びわようかん
糖度が高くジューシーでとろけるような食感が特徴で、長崎県はびわの産地として、生産量は全国一とのことです。

P1070202.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!


鳥取県 B級グルメ(いただき等)

 本日は毎月恒例のB級グルメの日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は鳥取県のいただき等をご提供致しました。

P1070061.JPG

いただき
見た目はいなり寿司のようですが、横幅が20cmほどあるそうです。中には炊き込みご飯のような味付きのご飯が詰まっています。とてもボリューム満点でおいしい料理です。

P1070065.JPG

漁師汁
鳥取では11月から12月にセイコガニの漁期を迎えるそうです。カニと大根などの具材を使用するシンプルな味噌汁です。

P1070066.JPG

柿と芋のサラダ
鳥取県には日本一の甘柿と言われている「花御所柿」が栽培されているそうです。

P1070069.JPG

皆様。おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!



岩手県 郷土料理(わんこそば等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は岩手県のわんこそば等をご提供致しました。


P1060818.JPG

わんこそば
岩手県に伝わる蕎麦で、盛岡三大麺のひとつとしても有名です。①お椀で食べる。②給仕がつく。③温かいそばである。の3つがわんこそばの定義とされているようです。当施設では、大根おろし・オクラ・海苔など9種類の具材を用意致しました。

P1060823.JPG


豆腐のみそ田楽
岩手北部では、晴れの日に手作りの豆腐を串に刺し、囲炉裏の火のまわりに立てて、炙り、味噌をつけて食べることが多いそうです。

P1060824.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。

次回も、お楽しみに!!

仙台駅 駅弁(うなぎまぶし弁当)

本日は毎月恒例の駅弁の日です。当施設では趣向を凝らし、日本全国の駅弁の中から、今回は仙台駅のうなぎまぶし弁当をご提供致しました。
P1060773.JPG

うなぎまぶし弁当
うなぎには様々な栄養素が豊富に含まれています。仙台駅周辺には老舗の鰻屋があるそうです。

P1060776.JPG

お吸い物

P1060777.JPG


キウイフルーツ

P1060779.JPG
皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

京都府 B級グルメ(とようけ丼 すりみ天等)

本日は毎月恒例のB級グルメの日です。当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から。今回は京都府のとようけ丼 すりみ天等をご提供しました。


P1060460.JPG


とようけ丼
角切りの豆腐に刻み油揚げの甘煮、椎茸、九条ねぎを煮込んだ丼です。

P1060462.JPG


すりみ天
京都には無添加の老舗京かまぼこ店があるそうです。

P1060465.JPG


ゆばの吸物
膜を一重に引き上げたものが京都のゆばの特徴です。

P1060463.JPG


抹茶パフェ
宇治市には抹茶スイーツ茶房が多くあるそうです。

P1060464.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

岡山県 郷土料理(どどめせ 黒豆等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は岡山県のどどめせ 黒豆等をご提供致しました。


P1060078.JPG


どどめせ

どどめせという名前はどぶくろ飯が転化したと言われています。

P1060081.JPG

 

黒豆

岡山県は、黒大豆の栽培面積が全国一となっています。

P1060083.JPG

 

鯛そうめん

岡山県など瀬戸内海沿岸地域を中心に食べられている郷土料理です。

P1060082.JPG

 

ももゼリー

岡山県では明治8年から様々な桃を生産しているそうです。

P1060084.JPG

皆様、おいしく召し上がられておりました。

次回も、お楽しみに!!

ハーバリウムを作ってみました


本日は、お洒落なインテリアとして話題になっている「ハーバリウム」を作ってみました♪

ハーバリウムとは... プリザーブドフラワーや押し花等を特別なオイルに漬けてガラス瓶に保存するインテリアです。今回は、手軽に出来るように造花と洗濯糊を使用しました。

P1050826R.jpg
好みのガラス瓶とお花を選び、真剣な表情で取り組んでいますね♪
P1050840R.jpg   P1050824R.jpg
素敵な作品が出来上がりました。

新元号、令和を迎えてから、レクリエーションの合間の会話では、「新元号は何ていうの?」「もう覚えたわよ。令和っていうのよね。」等と新元号について盛り上がっていました。大正、昭和、平成、令和と過ごされている入居者の方々とお話しをさせていただくと、時代の流れを感じ、とても感慨深いです。

これからも、楽しいひと時が過ごせるようなレクリエーションを考えていければと思っております。

桜が満開を迎えました・・・

天気の良い日が続き、4月上旬、庭園の桜が満開を迎えました。

食堂からは庭園の草花が見渡せるので、日々、入居者の方々と今か

今かと待ち侘びていました。

P1050545R.JPG  P1050563R.JPG



伊奈町の無線山周辺まで、お花見ドライブにもお出掛けしました。

無線山さくらまつりも開催されていて、通りはとても賑わいを

見せていました。

P1050570R.JPG  P1050572R.JPG


お散歩に行くのに過ごしやすい季節にもなりました。

施設周辺には綺麗なお花を育てているお庭や公園があり、

入居者の方々とお散歩しています。

 

施設の中の生活だけでなく、自然に触れて、日々メリハリのある

生活を送って頂けるよう心掛けています。

大分県 郷土料理(よしのみごはん 武者汁等)

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、
日本全国の郷土料理の中から、今回は大分県のよしのみごはん 武者汁等をご提供致しました。

P1050382.JPG

よしのみごはん
よしのみの由来は四つの実(穀物)からで、歴史としては、さかのぼれないほど古いそうです。

P1050384.JPG

武者汁
漁師のだんご汁と呼ばれていたそうで、野菜や魚の身などが入った味噌汁です。

P1050387.JPG
芋がらの白和え
甘辛く炊いた芋がらを豆腐の衣で和えた素材を活かした白和えです。

P1050385.JPG


ゆずジャムヨーグルト
大分では昔からゆずが生産されていて、今では、ポン酢や羊羹など様々な加工品が発売されています。

P1050388.JPG


皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!



カレンダー

<   2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

アーカイブ

RSS | My Yahoo!に追加
このページの先頭へ